こんにちは
窓を開けると心地よい風の吹き込む梅雨晴れの日曜日、
先日、今年二回目の盆栽ワークショップを開催しました。
今日の主役「ケヤキ」をまるで我が子のように、それぞれが
生まれ持った個性を言葉に出して褒めながら並べていく…
毎回見るこの光景、植物との関係性が素敵過ぎます…
講師は今回も東京から塩津丈洋植物研究所の塩津さん。
告知が遅くなってしまい、皆さん来てくれるかなと心配しておりましたが、
春のワークショップで「サクラ」を植えた方達が、お友達を連れてきてくれたり
当日様子を見に来て下さった方が、楽しそう!と飛び込みで参加してくれたりと
今回も大盛況の中で開催する事が出来ました、本当にありがとうございました。
re:Liからは今回のテーマに沿って試作を繰り返した夏のお菓子
「黒米のムースと自家製ほうじ茶ジェラート」
ムースには仕上げに岩塩と煎った黒米、きびシロップを少々
自家製ほうじ茶ジェラートはカリカリの黒ごまのチュイールを
添えたものを水だしの緑茶と共にお召しあがりいただきました、
いかがでしたでしょうか
今後もワークショップのテーマに沿って、その日限りのお菓子を
ご提案していこうと思っておりますので、そちらもお楽しみに!
次は十月頃でしょうか、秋のワークショップ開催も塩津さんと
企んでおります!
次回もこちらで告知させて頂きますので、涼しくなってきた頃に
そろそろかなぁとブログをチェックして頂けたりしたら幸いです…
今回のケヤキが黄葉してたりしたら素敵だなぁ…
最後に、ご参加頂いた皆さま、参加できなかったけど気にかけて頂いていた皆さま、
そして講師の塩津さん、良い一日をありがとうございました、次回も是非お願い致します!
永田