こんにちは。
今年を締めくくる盆栽work shop
【TREE GOOD THINGS vol.4】。
今回は「生きてる門松」を無印良品さんの
ワークショップスペース、Open MUJIにて。
普段の倍の人数での開催で、色々と不安は
ありましたが、はじめましての方同士での
会話が弾んだり、自分の作った盆栽を見せ
合うような場面もあり、終始良い空気。
皆さまご参加ありがとうございました。
サポートで入ってくれた無印良品の方々も
自分の事かのような丁寧で親切な対応。
本当に良い環境に恵まれました、ご協力
ありがとうございました。
もちろん講師の塩津さんと久美子さんの
空気感が素敵過ぎる事は言うまでもあり
ません、改めてありがとうございます!
毎回鉢を作って下さるMOUTの作家さんが、
朝から晩まで、公園で遊び続ける子供を見
守もっているかのような優しい目で、自分
の鉢に松が植わっていく姿を見続けていた
のも印象的でした。
いつも素敵な作品をありがとうございます。
そして、毎回その日の為だけに何度も試作し
作られるre:Liのお菓子とそれに合うお茶。
身内ながら毎回感謝しています、ありがとう!
今回のお菓子は柚子の果汁と皮を練り
込み、カイエンペッパーをアクセント
に振ったほろほろ食感のクッキー。
お茶は無印良品さんの「えのき&ごぼう」の
お茶に、ドライにして刻んだ、無農薬のかぼす
の皮を浮かべたアレンジ。
盆栽のwork shop【TREE GOOD THINGS】
次回の日程などはまだ決まっておりませんが、
新年も春の盆栽から始め、季節ごとの開催を
予定しております。
夏のワークショップで植えた「ケヤキ」が黄葉し、
足もとにひらひらと落ち、つもる姿を見てとても
感動しました。
こんな小さな鉢にも季節がめぐるんだなぁと。
当たり前なんですけどね、自然界ではそれが。
当たり前なんだけど、なんかサプライズの
類いとは違う部分に届けられた感動でした。
普通な事に普通に感動出来る幸せ、喜び。
THINK TWICE 永田